Thursday, 14 Maret 2016

Bupati Lima Puluh Kota Ir. Irfendi Arbi, MP berharap kesadaran masyarakat berlalu lintas di jalan raya semakin meningkat. Dengan begitu ia optimis ke depan angka kecelakaan dan pelanggaran lalulintas di daerah ini akan berkurang. Hal itu dikatakan Bupati kepada wartawan usai acara Operasi Simpatik 2016 yang digelar Polres Lima Puluh Kota di pinggir jalan Negara ruas Tanjung Pati Kecamatan Harau, Senin (14/3). "Kita tidak ingin lagi adanya korban nyawa secara sia-sia di jalan raya. Untuk itu kita menghimbau masyarakat agar mentaati setiap peraturan berlalu lintas," ujar Irfendi. Bahkan, ia ingin masyarakat bisa tampil menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas. Untuk itu, menurutnya para pengendara tersebut harus bisa meningkatkan disiplin dan kesadaran berlalu lintas. "Agar lebih aman di jalan raya, kita mengajak masyarakat untuk tertib berlalu lintas. Karena aturan berlaku mewajibkan pengendara roda dua menggunakan helm yang berstandar SNI serta mengantongi surat izin mengemudi (SIM), maka kita harus mentaati itu," papar Irfendi yang dalam acara itu ikut memasangkan helm yang dibagi gratis kepada sejumlah pengendara roda dua. Lebih jauh Irfendi mengaku salut kepada Kapolres yang mengandeng berbagai elemen masyarakat seperti Bundo Kanduang, Niniak Mamak dan sejumlah unsure masyarakat lainnya dalam operasi simpatik tersebut, Sehingga ketertiban lalu lintas di daerah ini berjalan baik. Selain pemasangan helm secara gratis, Operasi Simpatik 2016 itu juga ditandai dengan pembagian bunga kepada pengendara yang lalu lalang. Menurut Irfendi pemberian helm terhadap pengendara yang tidak memakai helm itu guna memberikan pendidikan agar ke depan tertib berlalu lintas. "Pemberian helm tersebut diharapkan dapat memotivasi pengguna kendaraan roda dua tentang pentingnya penggunaan pelindung kepala itu," ujar Bupati. Sementara itu Kapolres Lima Puluh Kota AKBP Bagus Suropratomo Ontobrianto, S.Ik menyebut Operasi Simpatik itu dilaksanakan sejak tanggal 1 sampai 21 Maret itu antara lain bertujuan untuk menciptakan situasi dan kondisi aman dan nyaman mendukung terciptanya keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas. "Dalam operasi simpatik ini kita mengajak masyarakat mematuhi seluruh aturan berlalu lintas," papar Kapolres. Dalam kegiatan operasi simpatik tersebut, lanjut Kapolres, pihaknya melakukan upaya penertiban di wilayah tertib lalulintas di jalur jalan Negara di kawasan Tanjung Pati. "Sedangkan kegiatan simpatik yang dilakukan antara lain berupa himbauan simpatim terhadap pengguna jalan, selain itu juga masuk ke sekolah-sekolah, nagari-nagari serta membagikan stiker guna menghimbau masyarakat tertib berlalu lintas," papar Kapolres. Ikut hadir dalam acara itu, Kepala Dinas Kominfo Rasdison dan Kasatpol PP Kabupaten Lima Puluh Kota Widya Putra serta Camat Harau Deki Yusman. (hendri gunawan)