Senin, 21 Agustus 2023

Limapuluhkota - Masih dalam rangkaian perayaan HUT Ke 78 RI Bupati Limapuluh Kota H.Safaruddin Dt. Bandaro Rajo menyerahkan SK Remisi kepada Anak Didik di LPKA Tanjungpati dan warga binaan LAPAS Kelas III Kecamatan Suliki. Kamis (17/8)

Tampak hadir dalam acara tersebut Ketua DPRD Limapuluh Kota Deni Asra,Forkopimda, Sekretaris Daerah Limapuluh Kota Widya Putra, Kepala LPKA Tanjung Pati Sahduriman, Kepala Kantor Kemenag Lima Puluh Kota Irwan, dan Ketua Pengadilan Agama Tanjung Pati Alfiza.

Berdasarkan penjelasan dari ketua LPKA Tanjung Pati, pada hari tersebut diberikan remisi kepada 52 orang anak didik LPKA Tanjung Pati. Hal serupa juga dilakukan di Lapas III Kecamatan Suliki kepada sebanyak 74 orang warga binaan.

Mengawali sambutannya, Bupati sekaligus membacakan sambutan Meteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly menyampaikan bahwa pemberian remisi kepada warga binaan ini merupakam apresiasi dari pemerintah berupa pengurangan masa pidana kepada mereka yang menunjukkan prestasi, dedikasi, dan disiplin yang tinggi selama mengikuti program pembinaan.

"Saya berharap kepada warga binaan yang mendapatkan remisi hari ini untuk menjadikan momentum ini sebagai motivasi untuk selalu berperilaku baik dan mengikuti program pembinaan dengan bersungguh-sungguh dan menjadi bekal mental spiritual dan sosial saudara di kemudian hari," Ia berpesan

Ia juga menyampaikan bahwa pelanggaran hukum yang telah dilakukan warga binaan merupakan sebuah bentuk keretakan hubungan antara warga binaan dan masyarakat. Dimana hal itu akan memberikan jarak antara pelaku pelanggaran dengan masyarakat disekitamya, sehingga harus direkatkan kembali dengan melakukan pembinaan terhadap pelaku.

"Pemasyarakatan pada konsepsinya adalah sistem yang didalamnya proses yang mana prosesnya harus dijalankan terus menerus, dalam upaya pengembalian, apakah itu tahanan atau narapidana ke masyarakat, ini adalah tugas mulia untuk kawan-kawan, memberikan nilai-nilai sosial dan keterampilan, sehingga nantinya mereka bisa diterima kembali di masyarakat," ungkap beliau

"Kepada seluruh Petugas jajaran Pemasyarakatan saya minta untuk selalu melakukan interaksi dan komunikasi yang baik kepada warga binaan, ayomi dan berikan bimbingan serta didikan kepada mereka, pedomani Pancasila sebagai landasan, senantiasa mengedepankan semangat Bhinneka Tunggal Ika, semangat toleransi serta menghindari ujaran kebencian. Kepada seluruh narapidana dan Anak yang hari ini mendapatkan remisi, sekali lagi saya ucapkan selamat," orang nomor satu di Lima Puluh Kota tersebut menegaskan. (prokomp-rs)