Senin, 21 Agustus 2023

Lima Puluh Kota - Bupati Lima Puluh Kota H.Safaruddin Dt. Bandaro Rajo mengukuhkan Ny. Nevy Safaruddin sebagai Ketua PMI Kabupaten Lima Puluh Kota Masa Bakti 2023-2028 di Aula Rumah Dinas Bupati Kabupaten Lima Puluh Kota. Selasa (16/08)

Acara tersebut turut dihadiri oleh Unsur Forkopimda Kabupaten Lima Puluh Kota dan Kota Payakumbuh, Sekretaris Daerah Kabupaten Lima Puluh Kota Widya Putra, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretaris Daerah Kabupaten Lima Puluh Kota Eki Hari Purnama, Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Kabupaten Lima Puluh Kota Ahmad Zuhdi Perama Putra, Pimpinan Organisasi Vertikal se Kabupaten Lima Puluh Kota, Ketua PMI Provinsi Sumatera Barat H. Aristo Munandar, Camat dan Wali Nagari se Kabupaten Lima Puluh Kota serta Majelis Ulama Nagari (MUNA) se Kabupaten Lima Puluh Kota.

Bertindak sebagai Pelindung Organisasi, Bupati Lima Puluh Kota H.Safaruddin Dt. Bandaro memberikan selamat kepada 22 orang pengurus PMI Kabupaten Lima Puluh Kota yang baru saja dilantik dan menekankan bahwa sebagai organisasi PMI milik masyarakat dimana mandat utamanya adalah sosial kemanusiaan.

"Selamat kepada pengurus baru, hendaknya amanah. Seperti yang kita ketahui bersama PMI adalah Perhimpunan Nasional salah satu gerakan Internasional Palang Merah dan Bulan Sabit Merah berusia 78 tahun. Jejaring organisasinya tersebar di seluruh Nusantara salah satunya Sumatera Barat. Mandat utama PMI adalah memberi bantuan kepada masyarakat dalam situasi darurat bencana alam, disamping tugas penyediaan donor darah sukarela," ungkap beliau menjelaskan

Safaruddin juga menambahkan bahwa tugas pokok PMI dalam membantu pemerintah memegang prinsip kesiapsiagaan bantuan, penanggulan bencana, pelatihan pertolongan pertama untuk sukarelawan, dan Kesejahteraan Masyarakat.

Oleh karena itu, Bupati Limapuluh Kota berharap dengan dibentuknya PMI di Kabupaten Lima Puluh Kota bisa bersinergi dengan Rumah Sakit dan Dinas Kesehatan.

"Saat ini penganggaran untuk PMI tersedia di RSUD Achmad Darwis sekitar 70 juta. Ini juga akan menyokong program kita yaitu PSC (Public Safety Center) yaitu pelayanan gawat darurat secara cepat. Semoga ini nanti nya bisa terealisasikan dengan lancar dan tepat sasaran," orang nomor satu di Lima Puluh Kota tersebut menutup pidatonya. (prokomp-rs)