Rabu, 07 Februari 2024

Lima Puluh Kota,- Kepedulian Bupati, Saffarudin Dt Bandaro Rajo terhadap Nagari Galugua, Kecamatan Kapur IX patut diacungi jempol. Pasalnya, orang nomor satu di Kabupaten Lima Puluh Kota itu tak henti-hentinya berjuang agar masyarakat di nagari tersebut mendapatkan fasilitas dan infrastruktur yang layak.

Buktinya, pada Selasa (06/02/2024) Bupati Safruddin langsung menginisiasi warga Galugua bertemu dengan wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy di Mercure Hotel. Ada beberapa keluhan yang disampaikan warga, salah satunya terkait infrastuktur jalan provinsi yang memprihatinkan.

Warga Galugua yang terdiri dari Wali Nagari Wandriardi Dt.Bosa, Ketua Bamus Galugua, empat Kepala Jorong dan tokoh masyarakat dihadapan Wagub Sumbar menyebutkan, lebih kurang 24 KM ruas jalan di Nagari itu kondisinya memprihatinkan. Bahkan, di sejumlah titik sudah tidak bisa dilalui kendaraan biasa, harus menggunakan double gardan (4X4), hal ini mengakibatkan aktivitas masyarakat menjadi terganggu.

"Untuk itu, kami bermohon kepada Pak Wagub, untuk mengutamakan ruas jalan Galugua, karena selama ini jalan tersebut bahkan belum pernah mengenyam 'aspal' maupun rabat beton," harap Wandriardi.

Menjawab keluhan tersebut, Wagub Audy menjelaskan, ruas jalan tersebut telah dilaksanakan peninjauan oleh dinas terkait dan jadi salah satu prioritas utama pembangunan Pemprov. "Ruas jalan tersebut kami utamakan pengajuannya di tahun 2024 melalui dana Instruksi Presiden untuk perbaikan jalan. Total anggaran yang diajukan untuk ruas jalan Pangkalan-Galugua senilai Rp.48 Milyar. Semoga disetujui dan pengerjaannya akan dilaksanakan di tahun 2024," jelas Audy.

Kemudian dikatakannya, dengan anggaran terbatas yang dimiliki Pemprov Sumbar dan harus dibagi dengan 19 Kabupaten/Kota lainnya, dana Inpres jadi salah satu upaya dalam akselerasi pembangunan infrastruktur di daerah. "Kami berharap, pengajuan ruas jalan ini disetujui Pemerintah Pusat agar tidak menghambat aktivitas sehari-hari masyarakat. Kami minta Pemkab dan Pemerintah Nagari untuk mengawal pengusulan ini sehingga dapat direalisasikan di tahun 2024," sambung Wagub Audy.

Sebelumnya, Bupati Safaruddin, mengatakan peningkatan pembangunan infrastruktur secara terpadu jadi salah satu titik fokus Bupati Safaruddin Dt.Bandaro Rajo dalam membangun Kabupaten Lima Puluh Kota.  "Pengembangan maupun perbaikan infrastruktur jalan baik itu kewenangan Nasional, Provinsi, Kabupaten, dan Desa merupakan skala prioritas Pemerintah Daerah. Karena ruas jalan tersebut merupakan jalan Provinsi kami telah melaporkannya kepada Gubernur untuk meminta waktu melaksanakan audiensi dengan  masyarakat Galugua dan alhamdulilah direspon oleh wakilnya, Pak Audy Joinaldy," terang Bupati Safaruddin.

Lebih lanjut, Bupati Safaruddin menjelaskan, sebelumnya Pemkab Lima Puluh Kota juga telah mengganggarkan Rp.2,3 Milyar di tahun 2024 untuk perbaikan infrastruktur jalan/jembatan di Nagari Galugua yang jadi kewenangan Kabupaten.  "Tepatnya dari pertigaan menuju simpang Jorong Tanjung Jajaran hingga Jorong Galugua dan Jorong Koto Tangah. Diprioritaskan jalan di depan kantor Wali Nagari Galugua untuk diperbaiki tahun ini," pungkas Bupati Safaruddin. ()