Friday, 04 April 2016

Permasalahan kesejahteraan sosial merupakan persoalan serius yang perlu penanganan konfrehensif dengan melibatkan berbagai komponen masyarakat, termasuk peran Lembaga Koordinasi Kesejahteraan Sosial (LKKS). Karenanya, lembaga ini sangat diharapkan ikut membantu upaya meningkatkan kesejahteraan sosial tersebut. Bupati Limapuluh Kota Irfendi Arbi mengatakan itu pada sambutannya dalam Musda sekaligus pelantikan Ketua LKKS Kabupaten Limapuluh Kota Monalisa Irfendi Arbi di rumah dinas bupati, kemaren. "Penanganan berbagai permasalahan sosial yang ada di daerah ini bukanlah pekerjaan gampang. Namun, dengan kepedulian kita semua tidak terkecuali LKKS, tentunya persoalan itu akan lebih mudah diatasi," ujar Irfendi. Lebih lanjut Irfendi berharap, LKKS yang baru saja dilantik itu benar-benar terjun dan berperan langsung ke tengah masyarakat. Tak kalah pentingnya mengajak berbagai pihak lainnya untuk ikut peduli dengan para penyandang masalah sosial di daerah ini. "Mari kita keroyok penyelesaian masalah kesejahteraan sosial di kabupaten ini dengan kepedulian yang tinggi dan semangat rela berkorban," ajak Irfendi. Hal senada ikut dilontarkan Ketua LKKS Monalisa. Agar nantinya bisa berperan secara optimal, ia berharap dukungan SKPD terkait. "Kita menyadari di daerah ini banyak terjadi permasalahan kesejahteraan sosial. Menyikapi kondisi itu, ke depan kita akan berusaha untuk berperan secara optimal dalam persoalan kesejahteraan sosial tersebut," ujar Monalisa. Agar bisa berperan dengan baik, Monalisa menyebut LKKS perlu meningkatkan sinergitas dengan pemerintah daerah. Ia juga menyebut lembaga non pemerintah ini akan melaksanakan fungsinya untuk membina dan mengembangkan usaha kesejahteraan serta mendukung kegiatan sosial di tengah masyarakat. "Kita akan ikut berperan dan membantu pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan sosial di daerah ini. Selain peran aktif dari para pengurus, kita juga akan berusaha mengajak dan mengetuk hati berbagai pihak lainnya untuk ikut peduli dengan permaslaahan sosial ini," ujar Monalisa. Dalam rangkaian acara Musda dan pelantikan itu juga dilaksanakan penandatangan MoU antara LKKS ini dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) kabupaten Limapuluh Kota. Kerjasama dengan Baznas ini diharapkan bisa meningkatkan peran LKKS ke depan. Sebelumnya Musda LKKS tersebut dibuka Ketua LKKS Provinsi Sumatera Barat di wakili Ketua Harian Farlautan Nasution. Sementara itu Kabid Bimbingan dan Bantuan Sosial pada Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Lima Puluh Kota Afdal, S.Sos kepada Singgalang menyebut, LKKS merupakan lembaga kesejahteraan sosial untuk mengkoordinasikan dan membina organisasi/lembaga di daerah. Lemnbaga ini diharapkan membantu pemerintah dalam melaksanakan Usaha Kesejahteraan Sosial. (hendri gunawan)