Rabu, 24 Januari 2024

Lima Puluh Kota,- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lima Puluh Kota menggelar Simulasi Pemilu  di Medan Nan Bapaneh, Nagari Tarantang, Kecamatan Harau, pada Rabu (24/1).

Ketua KPU Kabupaten Lima Puluh Kota Okto Rizaldi mengatakan, Simulasi pemungutan dan penghitungan suara Pemilu sebagai gambaran riil dalam Pemilihan Umum pada 14 Februari 2024 mendatang.

Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt Bandaro Rajo menjadi orang pertama yang melakukan pencoblosan disusul ketua KPU, dan Kalapas Suliki.

"Mudah-mudahan Simulasi ini memberikan edukasi bagaimana kondisi yang sebenarnya waktu pemungutan dan penghitungan suara nanti. Inilah gambaran ril yang akan kita laksanakan nanti," katanya.

Ia berharap kedepannya, Pemilihan Umum dapat berjalan dengan lancar tanpa ada pelanggaran sesuai dengan perundang-undangan dalam TPS. "Simulasi ini selain memberikan edukasi kepada pemilih, ini juga bertujuan memberikan edukasi secara luas kepada pantia dan pihak-pihak penyelenggara.

Sementara itu, Bupati Lima Puluh Kota, Safaruddin Dt Bandaro Rajo dalam sambutannya mengajak masyarakat mewujudkan Pemilu damai dan Badunsanak.

"Atas nama Pemerintah Daerah, kami mengapresiasi KPU dan Bawaslu yang telah menggelar somulasi pemilihan ini kepada masyarakat. Kita himbau agar nantinya masyarakat benar-benar menggunakan hak pilih," ajaknya.

Bupati juga menghimbau, nantinya pada pemilihan, jangan sampai warga yang sudah mempunyai hak pilih tidak mengunakan hak pilihnya. "Pada tanggal 14 Februari 2024 mendatang mari kita datang ke TPS menggunakan hak pilih," sebutnya.

Sebelumnya, Kapolres Lima Puluh Kota AKBP Condrat Yusuf juga menghimbau agar  masyarakat menjaga keamanan dan ketertiban pada pemilihan mendatang. "Jangan sampai berbeda pilihan membuat kita saling bertengkar, terus jaga keamanan, mari berpolitik santun, aman dan badunsanak," himbaunya.